養鍋秘笈-不銹鋼鍋變不沾鍋

為了健康,應該改用不鏽鋼鍋,可是你有沒有不鏽鋼鍋會沾鍋的煩惱?像煎蛋、煎魚,真的是一下鍋馬上沾。

如果你有這樣的煩惱,可以按照下面方法處理,把不銹鋼鍋變不沾鍋!養鍋一次,可以撐蠻久的時間哦。

  1. 將不銹鋼鍋清洗乾淨。
  2. 開火加熱鍋子,同時倒入一點白醋(在台灣用米醋, 在美國可用水果醋,或食用白醋都可以),持續加熱到接近滾燙,關火。
  3. 準備一個鋼刷,用滾燙的醋把鍋子內面,整個用力刷洗。這個步驟要仔細刷,每一個地方 (尤其是煎東西的接觸面) 都要用力刷到,以除去不鏽鋼毛細孔內的污垢和雜質。
  4. 刷乾淨後倒掉白醋,用清水沖乾淨。
  5. 用大火加熱鍋子,加熱到所有的水滴都蒸發掉,再繼續加熱一下下(讓鍋子很熱 ,但不要把鍋子燒壞了)。
  6. 轉中小火,同時倒入沙拉油 (或其他炒菜食用油),不斷將鍋子搖轉,確保鍋內面都有沾到油。此時鍋子都用中小火保持溫度,讓油在鍋子內待兩三分鐘。
  7. 關火,養鍋完成。
  8. 如果需要煮菜,就可以開始煮了,如果不需要煮,等冷卻後把油倒掉。

請注意:
每次煎東西時,先開中小火,冷油下鍋,保持中小火加熱油約兩分鐘。
把鍋子動一動, 讓油均勻的沾附在鍋子內面,然後就可像平常一樣煎炒。